Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей неосознанное желание быть аккуратными.
В старшей группе «Вишенки» дети самостоятельно сервируют стол. Для этого, каждый день по очереди выбираются дежурные, в обязанности которых входит раскладывание салфеток, вилок, ложек и ножей в зависимости от вида блюд. Обязательно ставят бумажные салфетки, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки (кружки) по количеству детей. Во время приема пищи воспитанники следят за соблюдением этикета, правильно держат столовые приборы, пользуются салфетками, благодарят после еды.