Лето – сезон повышенной опасности для органов пищеварения. Именно на жаркие месяцы приходятся вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений. Летом активизируются практически все возбудители кишечных расстройств – вирусы, бактерии, простейшие организмы. Заражение происходит в основном с приемом плохо вымытых фруктов, овощей и ягод, с потреблением сомнительных напитков, готовых салатов. В молочных продуктах, мясе, рыбе, бульонах некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни. И опасность в том, что зараженные микробами продукты
... Читать дальше »