Культура питания в детском саду наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и младших воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи. Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения. Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, ребенок тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Дети подготовительной к школе группы «Веселый Паровозик» часто знакомятся с разными видами посуды, столовыми приборами, вовремя дежурства стараются красиво раскладывать салфетки и столовые приборы.
Во время завтрака ребята совершенствуют навыки пользования ножом. Знания о посуде закрепляют в дидактических играх. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе.
|