Для ребенка дошкольного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюдать принципы здорового, рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие.
Уже в дошкольном возрасте дети страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями органов пищеварения. Сбалансированное здоровое питание является одной из составляющих в организации оздоровления детей всех возрастов. Особое внимание в данном вопросе требуют дети дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент будущей интеллектуальной и физически развитой личности.
С целью формирования у родителей потребностей в организации правильного питания, как одной из составляющих здорового образа жизни, повышения педагогического мастерства родителей по вопросам организации питания, 8 октября прошло общее собрание для родителей воспитанников групп «Акварелька», «Сказка», «Планета детства» на тему «Организация питания детей в детском саду».
Руководитель МБДОУ №146 Данилова Л.В. познакомила родителей с нормативными документами по питанию, рассказала, что основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в меню всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Воспитатель Павлова И.А. провела с родителями мастер-класс «Сервировка стола», в процессе которого родители познакомились с сервировкой столов в детском саду. Воспитатель Пантелеймонова Е.В. провела с родителями мастер-класс «Сервировка блюд», в процессе которого родители узнали, что эстетично оформленное блюдо вызывает аппетит у детей. Также на мастер-классе родители узнали о пользе свежих фруктов, свежих и тушеных овощей. Федорова Н.И. провела с родителями мастер-класс по приготовлению полезных блюд из вареных овощей.
В заключении родителям был представлен познавательный фильм об организации питания в детском саду, ведь вырастить ребёнка здоровым – общая цель родителей и дошкольного учреждения.
|