Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. «Щи и каша – пища наша» - правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Большинство людей недолюбливают каши с детства, однако став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: «Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами.
Овсяная каша является чемпионом по полезности. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержится магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет. Также эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту.
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержаться элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ.
Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Она рекомендуется при кишечных и сердечно - сосудистых заболеваниях.
С этими полезными свойствами каши детей старшей группы «Смешарики» ежедневно знакомит воспитатель Павлова И.А.. Она объясняет детям, что каша проходит долгий путь от поля до стола, знакомит со способами приготовления каши, рассказывает, чем она полезна для их организма. Дети с большим интересом слушают информацию об этом удивительно простом в приготовлении, но богатым полезными свойствами для нашего организма продукте.
|